Le club

Le club aujourd’hui

Le club d’Athena compte aujourd’hui environ 150 affiliés répartis dans 8 équipes de tout niveau (de la troisième provinciale à la 3ème nationale). Le club compte également une équipe loisir ainsi que plusieurs équipes de jeunes.

Les matchs se jouent à l’Athénée Royal de Vielsalm, Les Grands Champs 18A, 6690 Vielsalm.

Un brin d’histoire

En l’année de grâce 1968, à l’initiative de Joseph Grandjean, se crée le cercle sportif de Vielsalm. A cette époque, la province de Luxembourg compte 2 ou 3 équipes, toutes situées dans le sud. C’est pour cette raison que Joseph sollicite alors le comité provincial pour inscrire le cercle en province de Liège géographiquement plus accessible. Le président du CP de l’époque, Monsieur Bourdon, lui lance le défi de former 5 équipes dans le nord de la province pour y organiser un championnat. Joseph se met à prospecter et réussit à fonder 10 clubs dont Vielsalm, La Hure et Bovigny.

Bovigny nait en 1972; son premier président est Pierre Marenne; Léon Jacoby lui succède de 1973 à 1974 et Dominique Ducomble entre 1974 et 1975. A partir de 1975, c’est Guy Schmitz qui reprend la présidence du club de Bovigny.

En 1984, les sections masculines de Vielsalm et Bovigny fusionnent suite à la montée de Bovigny en Division 3 Nationale. Le nouveau club s’appelle ATHENA, porte le matricule lux.988 et est toujours présidé par Guy Schmitz. Joseph Grandjean en devient le secrétaire.

En 1989, les trois clubs ATHENA, BOVIGNY et SALM fusionnent complètement. Le club vit alors ses années fastes; en effet, de 1990 à 2001, Athéna évolue en 2ème division nationale masculine.

En 1992, se crée à Lierneux la section Athénalienne.

En 1993, Athéna est le club le plus important de Belgique avec 268 affiliés. Il remporte cette même année la coupe et la super coupe du Luxembourg.

En 1996, Athéna remporte le titre de champion de Belgique en Junior garçon. En mini-volley, le club reçoit pendant 10 ans le trophée du super mini-volley.

En 1999, Joseph Grandjean démissionne du poste de secrétaire et est remplacé par André Lallemant.

A la fin de la saison 2002-2003, après 30 ans de vie active au club, Guy Schmitz passe le flambeau de président à Bruno Marc. Le club met alors quelques saisons pour se relever et avec le retour d’Alain Denève, parti quelques saisons jouer en division d’Honneur, la formation des jeunes est relancée et dès la saison 2006-2007 et ensuite, 2007-2008, les jeunes salmiens remportent plusieurs championnats provinciaux dans diverses catégories et sont même récompensé par le Challenge Ethias félicitant le Fair Play. La saison 2007-2008 se clôture avec le titre de champion en 1ère provinciale dame. L’année suivante, ce sont les garçons qui retrouve le chemin de la Nationale 3.

En 2009-2010, le travail de formation paye puisque les cadets garçons sont champions provinciaux luxembourgeois et liégeois

Palmarès récent

2012-2013 : Champion en 1ère provinciale messieurs
2012-2013 : Champion en 1ère provinciale dames
2012-2013 : Champion en 2ème provinciale dames
2011-2012 : Champion en 2ème provinciale messieurs
2011-2012 : Champion en 2ème provinciale dames
2010-2011 : Champion en nationale 3 messieurs
2010-2011 : Vainqueur de la coupe de la province chez les messieurs
2010-2011 : Champion en 3ème provinciale dames